桂make-upデザイン専門学校学校紹介学校の特徴

長年の歴史の重みと社会の信用が桂学園の財産です。多くの卒業生がそれぞれの分野で羽ばたいています。桂学園はTV局、舞台映画業界で活躍したい方のための美容専門学校です。

メイクアップアーティスト専攻は、美容師の国家資格取得をめざしながらメイクアップ技術が習得できるカリキュラム。古典、舞妓メイク、メディカル・カバーメイクから、映画、テレビ、ステージ用メイク、3次元特殊メイク、プロセティックメイクまで、あらゆるメイクを学習。ヘアとメイクを学びながら、ネイリスト検定1級の資格取得も目指します。ネイルアート専攻では、美容師受験資格はもちろん、スカルプ、エアブラシ、ジェルネイルなど、ネイル全般の技術を習得。在学中にJNAネイリスト技能検定1級と、ジェルネイル技能検定(初級)の取得を目指します。

映画やTVドラマのテロップに名前が載ったり、ヘアメイクを担当したCMがテレビに流れるなど、専門分野で幅広い活躍を見せる卒業生たち。たとえばフジTVの月9など、人気ドラマのヘアメイクを卒業生が担当。フジTVやテレビ東京のメイク室を担当する(株)山田かつらが連携する唯一の美容学校で、授業から就職までサポートしています。他にもバラエティ番組を担当する会社などで多くの卒業生が活躍しています。京都太秦の松竹京都映画撮影所では、時代劇や映画を担当している八木かつらや、宝塚舞台など活躍の場は多彩に広がっています。

世界に通用するメイクアップアーティストを育成するために、映画の本場であるアメリカ・ハリウッドに「Katsura Hollywood(桂学園ハリウッド校)」を開校。ビューティメイクの技術が磨ける約3週間の短期留学システムを設けています。現地のメイクアップスクール「Make-up Designory」と姉妹校提携をしている桂学園ハリウッド校には、全米から多くの学生が入学して学んでいます。桂学園の学生は通訳サポートが付くなど特別な配慮のもとで、ここでの高度な授業を短期留学のカタチで受講することができます。

メイクアップはもちろん、ネイル、エステ、ブライダリスト、特殊メイク・造形作家からビューティアドバイザーなど、多彩な職種がめざせる本校には、豊富な施設・設備があります。学内チャペルでは、会場コーディネートや演出など、在学中に模擬挙式を体験できます。工房では、ダイナミックな実制作ができるよう、4メートルの天井高がある広々スペースを確保し、自在に操れるあらゆる素材を用意。思い思いに作品を創れる環境で、新しい自己表現を探ります。撮影スタジオでは写真や映像に合わせたメイク技法が実践的に学べ、カメラワークの基礎知識も習得。「創りたい」気持ちを応援する環境が整っています。

美容師国家資格を取得しながら本格的な特殊メイクも学べます。傷メイクからマスク製作、小道具までビューティメイクを学びつつ、メイクアップショーで使える特殊メイク技術も楽しく学びましょう。